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Paginas de camareros





El mito de los trabajos con paga extra Pero su peor experiencia la vivió en una céntrica sidrería de Oviedo.

Su jefe le ofreció jornadas de 12 o 13 horas, con un contrato de dos horas diarias, y rodeado de personal no cualificado: "Una vez vi a una camarera ofreciendo leche hervida a una persona con intolerancia a la lactosa.

Y como estaba hervida, ¡decía que no pasaba nada!".

Para más inri, el dueño del local presidía también la asociación de hosteleros de la calle.

Desde su punto de vista, "la cosa ha ido a peor".

Jesús cree que "los hosteleros hacen lo que les da la gana" con total impunidad.

"Hay sitios en los que tienen a la gente en periodo de prueba durante un año y luego les echan ¡porque es gratis!".

La excepción que confirma la regla, según su experiencia, es la de una sidrería madrileña en la que estaba ecantado con las condiciones porque "¡hasta tenía pagas extras, incluida la de Santa Marta, en septiembre!".

La costumbre de dar o no propina y cuánto varía mucho de un país a otro, pero si te ganas la vida sirviendo mesas podría haber algunos consejos escondidos en revistas de psicología para ayudarte a ganar la simpatía del cliente y traerte más propina.

Una revisión de 14 estudios encontró que la calidad del plato influye muy raras veces en la cantidad de dinero que se les dejan a los camareros.

Otros factores hacen mucho más la diferencia.

Un experimento realizado en 1978 en un bar de cócteles encontró que el simple hecho de sonreír podría más que duplicar la propina.

Para que esto funcione es necesario, por supuesto, que la sonrisa parezca sincera.

Del mismo modo, en un estudio realizado en un restaurante, se les pidió a la mitad de los meseros que se presentaran por su nombre al comienzo de la comida y a la otro mitad se les dijo que no lo hicieron.

Las propinas tornaron alrededor de un 15% para los que no se presentaron y un 23% para los que lo hicieron.

han llevado a cabo muchos estudios diferentes sobre las propinas.

Concluyeron que si las camareras llevan camisetas rojas, eso incentiva a los hombres a dejar más dinero, aunque no tenga ningún efecto sobre las clientas mujeres.

Esta no es la primera vez que la cuestión de los géneros llega a estos estudios.

El dibujar una cara sonriente en la factura o escribir gracias por detrás, les ha favorecido mucho a las camareras, pero no a los camareros.

sin embargo no aconseja dibujar las caras sonrientes en restaurantes de clase alta, ya que podrían no parecer adecuadas para una cena de lujo.

El profesor sugiere que dibujar una langosta podría funcionar mejor.

Incluir en la nota una tarjeta con una broma puede hacer una gran diferencia.

También es importante la forma del plato en el que se sirve la comida.

Platos en forma de corazón obtuvieron más propina que los de forma redonda o cuadrada.

un ligero toque en la parte superior del brazo también subía la suma.

Una investigación llevada a cabo en la década de 1980 había descubierto que en general, si tocas a alguien en el brazo mientras le pides un favor son más propensos a decir que sí.

El ligero contacto físico parece demostrar que eres una buena persona y que estas centrando toda tu atención en el cliente.

En el estudio francés, los participantes eran clientes sentados en un bar un ligero toque en la parte superior del brazo también subía la suma.





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